正見即是修行

當我們抵達台灣的當天,鈞夫婦(以下簡稱 鈞)和他們一位讀楞嚴經的朋友到烏來拜訪我們。

鈞由這個問題開始了禪師以下的開示 :

“您用什麼樣的方法指導修行呢?

禪師直接如此回答:

“我從來不教修行方法,就只是在當下,此時此刻得到自由(解脫)和喜樂。

你現在可以馬上得到喜樂和自由,不用等到修行後才有,為什麼你認為你要等到修行之後才會自由呢?“

鈞:“那我現在如何得到?“

禪師:“如何? 我們不需要如何啊!

你本來就圓滿俱足。你,是你自己在延遲,為何會這樣呢?因為你仍然還有事要做(世俗事),

第 一,你要先完成世俗事,這些都是沒有意義的和虛妄的。如果你準備好了,你現在就可以解脫。

問題在 於你還沒有準備好,而你還沒有準備好的原因是執著,還有貪瞋癡三毒心,執著於虛妄的事。

如果你真的準備好,你就可以解脫。放下你所有的執著然後往內看你自己,你是誰?

你認為這個身體和心是你的,但這個我是真實的還是假的呢? 一切的現象都是假的(虛妄)。

持續的看你自己,你是誰?"

鈞:“你用的字眼很像”參話頭“  (註1)

禪師:“不是,就只是直接的看你自己!不需要任何的話頭或禪定。

一般我們認為這個身體是我的,但如果你可以認為這個身體像是一場夢,那你就可以認定這個身體不存在。

如果是一場夢,那就表示什麼都沒有。事實上也是什麼都沒有,沒有身體,我們身體是空的,

不存在。但我們仍執著於這個不存在,真愚蠢啊!

往內看然後覺察“空和無礙的我“

我們並不存在,但因為幻象,我們認為自己是存在的,然後就起執著“

鈞:“那我需要停止思考然後往內看我的心嗎?"

禪師:“無需停止思考,因為連思考本身也是幻象的。

無需要停止,思考是空的,而且思考也不存在。

你為何認為要停止思考呢?

你可以直接得到真正自由,

思考本身是無念。

心,佛,眾生三無差別。

這才是真正的自由(解脫)

要有正見!

如果你認為要透過修行才得解脫,那就不是正見。

因為你本來就是完美的,

但如果你覺得現在不完美,要之後才會變的完美,這就是錯的知見(錯的見地)。

虛空是廣大無邊的!虛空不需要完美,它本身就是完美,無需增減。

我們的自性(本來面目)就完全像是虛空。"

鈞:“那我們不需要試著不要想嗎?”

禪師:"不管你試不試,是沒有問題的。

在虛空中,有雷,雨或風,但這對虛空不是問題。

你就是虛空,虛空就是你的心,這才是正見。

你就是不可思議的空性, 保持這個正見。

如果你想要透過修行來成為什麼,那就不是修行.

真正的修行是保有正見。

如果你想要透過禪修來成為什麼,這就不是禪修,

真正的禪修是要覺察你本來就是完美的。

鈞:"所以保持正見就是修行?"

禪師:如果你建立了正見,所有的假相就會消失,你就可以安住在完美的真理裡。

雖然你現在認為這些相是真實的,一旦你建立了正見,這些相都會消失。

知道所有的現象是假的,你可以接受它,不要摧毀它,你可以看見它的空性。

如果你建立了正見,你的修行就可以是輕鬆的了.

完全沒有問題的心,自由解脫永遠是真理。

我們從一開始就是自由的,這才是正確的修行。"

在一片沈默後鈞如此說:

“謝謝無無法師,現在我可以懂了並接受它,只是我需要時間去消化這些,

現在我知道我不用去修行而成為完美,而是修煉當下對正見的覺察,這點來說對我很珍貴。

最後無無禪師如此說:

  “覺察沒問題與完美(完整)的自性會引導我們走向真理。"

從第一天,師父給了善良並總是喜歡研讀楞嚴經的鈞和云很重要的開示之後,即使他們的工作很忙,

但只要一有時間他們就會帶著歡喜心來聽法,且當他們聽說無無禪師喜歡紅豆後,

每次來訪總是帶來各式有機紅豆湯與麵包,從這樣的用心,我們可以完全的感受到他們的純淨和善心。

註1:參話頭:禪宗學習禪修的其中一個法門

廣告

對「正見即是修行」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s